Изменение климата - это проблема не только физики и химии атмосферы. Когда средняя температура на планете повышается, мы можем почувствовать ее влияние на еду и воду, экономику, политику и даже на наше психическое здоровье. По данным New Yorker , растущее число людей обеспокоены изменением климата, а исследование 2018 года показывает, что люди, которые думают, что происходит глобальное потепление, с большей вероятностью будут чувствовать себя беспомощными, испуганными и злыми. Больше новостей тут.

В последние годы клинический психолог из Columbia Health Венди Гринспан заметила, что все больше пациентов поднимают тему изменения климата во время сеансов терапии. Так, в феврале она работала с Институтом Земли, чтобы провести семинар для студентов, изучающих вопросы устойчивого развития, которые находятся на переднем крае климатической катастрофы, чтобы помочь им справиться со сложными эмоциями, с которыми они сталкиваются, и предотвратить климатическое выгорание. 8 апреля состоится дополнительный семинар для студентов, изучающих устойчивое развитие.

Философия Гринспана заключается в том, что человеческая психика, как и окружающая среда, нуждается в устойчивых практиках, чтобы противостоять трудным вызовам; способность лучше справляться и повышать устойчивость позволит этим студентам и другим ученым продолжать выполнять свою важную работу. Ниже она рассказывает о некоторых механизмах выживания, которые помогают ее пациентам оставаться устойчивыми при столкновении с серьезной проблемой изменения климата.

Как вы попали в этот семинар по устойчивости к изменению климата?

По мере того, как ситуация с климатом ухудшалась, я стал намного лучше осознавать, какой стресс я лично испытываю, и окружающих меня людей, и все же никто не проявлял к нему столько внимания, сколько я думал, может быть полезным. . Я пришел к выводу, что психология может многое предложить с точки зрения помощи людям в управлении этими эмоциями, потому что я думаю, что иногда наши эмоциональные переживания в связи с этим фактически мешают нам предпринять необходимые действия. Я много лет проработал в консультационной службе в Columbia Health, поэтому я также слышал, как студенты рассказывают о своих страданиях, связанных с нашей изменяющейся планетой и угрозой человечеству и экосистеме, и я подумал, что, возможно, студенты, которые действительно на переднем крае, кто изучает устойчивость и экологию, могут чувствовать это намного больше, чем другие люди, менее погруженные в суровую реальность. Так что я предложил это, провел начальный семинар и надеюсь сделать еще больше.

Приходят ли студенты к вам когда-нибудь именно из-за своих чувств по поводу изменения климата?

Обычно не для этого специально, но обычно это выявляется в процессе разговора. Иногда мне кажется, что люди даже не считают это источником большого беспокойства или что это одна из многих вещей, которые их беспокоят. Люди не говорят конкретно о климатической тревоге, но иногда, когда вы спрашиваете: «Что не дает вам спать по ночам?» или «О чем ты беспокоишься?» - вот когда по этому поводу возникает излияние эмоций.

Каковы симптомы климатической тревоги или стресса?

Это может быть широкий диапазон: от печали, депрессии, беспокойства, ужаса до чувства подавленности, чувства безнадежности или беспомощности. Иногда возникает чувство вины - понимаете, чувство, будто «я - часть проблемы». И гнев, разочарование из-за того, что ничего не делается.

Как эти переживания приводят к бездействию в борьбе с изменением климата?

Когда кто-либо из нас испытывает какие-либо неприятные эмоции, срабатывают защитные механизмы, которые помогают стабилизировать нас, чтобы мы не испытывали такого сильного стресса. Эти защиты - это такие вещи, как отрицание, ошеломление, минимизация проблемы или ее интеллектуальное развитие. Это помогает нам эмоционально на одном уровне, но они также означают, что мы более оторваны от реальности, от ощущения энергии, которую нужно задействовать. Таким образом, то, что защищает нас, также мешает нам действовать. И я думаю, что мы, безусловно, видим это в более широком масштабе, с точки зрения нашей культуры, где люди не хотят думать, что это такая неотложная, неотложная проблема, и поэтому мы как бы просто отталкиваем ее, потому что это слишком большой. Отталкивание от нее означает, что мы на самом деле не делаем того, что могло бы помочь решить эту проблему.

Как люди могут с этим справиться?

Один из первых шагов - это действительно назвать некоторые из этих чувств - заставить людей почувствовать, что о них можно говорить. Потому что один из способов сломать защитные механизмы - не чувствовать себя одиноким в беде. Общение и совместная беседа - это первый позитивный шаг. И это может быть с друзьями, с группами студентов или другими учеными, которые изучают эти вещи и остро это ощущают. Это может быть разговор с терапевтом.

Иногда люди даже не считают изменение климата источником большого беспокойства.

После этого есть несколько способов повысить устойчивость к подобным бедствиям. Есть всевозможные стратегии выживания. Хорошая забота о себе, регулирование сна и еды, физические упражнения, определение успокаивающих или успокаивающих вещей, общение с близкими вам людьми, прогулки на природе, прослушивание музыки. Кроме того, есть более конкретные стратегии, например, когда вы чувствуете стресс, занятия, которые помогают успокоить нервную систему, могут быть действительно полезными. Как бы банально это ни звучало, глубокое дыхание задействует парасимпатическую нервную систему, успокаивающую часть нервной системы. Это начинает подавлять эмоциональную реактивность, так что это может быть полезной практикой. Практики медитации делают то же самое.

Могут помочь создание положительных эмоций и проявление благодарности. С точки зрения изменения климата, это может означать размышление о вещах из вашей личной истории или истории мира, когда люди сталкивались с трудными проблемами, которые казались невозможными, но они начали вносить изменения. Это позволяет вам на примерах бороться с этой беспомощностью и безнадежностью.

А затем сосредоточиться на решениях, а не просто на безотлагательности и ужасности происходящего - посмотреть, где организации принимают решения или способствуют изменениям.

Каковы были некоторые реакции на данный момент?

Студенты семинара выразили огромную благодарность за возможность поговорить обо всем этом. Они сказали, что не думают, что вокруг этого много споров. Некоторые говорили такие вещи, как: «Мы узнаем все об экономических, политических и научных факторах, которые играют роль, но на самом деле никто особо не говорил о психологических факторах - как о том, как на нас это влияет, так и о том, как мы можем понять нашу психологическую реакцию». чтобы попытаться помочь с проблемой ». Казалось, они были действительно заинтересованы и хотели, чтобы их продолжали.

Я также провел курс для других терапевтов, которым это интересно, и у нас был аналогичный опыт. И с отдельными пациентами, с которыми я работал, все очень похоже: они говорят что-то вроде: «Я чувствовал себя таким одиноким. Мне так приятно, что кто-то действительно хочет выслушать мои чувства по этому поводу, потому что люди недостаточно об этом говорят.

Считаете ли вы, что вносите свой вклад в борьбу с изменением климата?

Я надеюсь на это по-своему. У всех нас есть свои области знаний, и мы должны использовать то, что знаем, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Это то, что я умею делать, и я пытаюсь применить свои знания в области психологии и помощи людям и распространить их на эту сферу.

Куда это должно идти дальше?

На первом семинаре мы много делились эмоциями, чтобы не чувствовать себя такими одинокими, и я думаю, что студенты сочли это действительно полезным. Мое намерение на последующем семинаре 8 апреля состоит в том, чтобы сделать несколько реальных упражнений по укреплению устойчивости. Итак, обучая их дыхательной практике, выполняя некоторые упражнения, направленные на формирование надежды и культивирования благодарности, а затем предлагая им поделиться друг с другом некоторыми из этих переживаний, чтобы почувствовать себя позитивно, и определить некоторые из решений, которыми они занимаются.

Я надеюсь, что это вызовет и более широкий интерес, будь то в группах поддержки или семинарах, и индивидуально на консультациях, и даже просто побудив людей начать говорить об этом с другими людьми. Потому что есть своего рода волновой эффект - когда вы начинаете рассказывать об этом, это заставляет других людей интересоваться и начинает говорить, и вот как происходят изменения.